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recipe vol.3 【Oh! BENTOレシピ】お花見おにぎり3種

「季節のものを、とにかく簡単に!」をテーマに毎週お届けしているレシピコーナー。

三回目の今回は、お花見シーズンに使えそうなおにぎりレシピ。
「桜とおあげのごまむすび」「桜エビとじゃこのオイルおにぎり」「肉巻きおにぎり」です。彩りのポイントに桜を意識した春らしいおむすびはいかがでしょうか?

材料

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「桜とおあげのごまむすび」4個分
桜の塩漬け 大1
油揚げ   1枚(なければ天かすでも可)
白ごま   大1
めんつゆ  大1
塩     味を見て適宜
ごはん   お茶碗山盛り1杯

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「桜エビとじゃこのオイルおにぎり」4個分
桜エビ  5g
しらす  大2
ごま油  大1
塩    適宜
ごはん  お茶碗山盛り1杯

「肉巻きおにぎり」4個分
豚薄切り肉  12枚
ごはん    お茶碗山盛り2杯
焼肉のたれ  適宜
酒      適宜

作り方

「桜とおあげのごまむすび」4個分

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1.フライパンで油はひかず、油揚げをパリッと焼く。

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2.桜の塩漬けは水を交換しながら塩を洗い流す。水気をきったら飾り用につぼみがきれいなものを個数分よけ、残りは細かく刻む。

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3.油揚げも細かく刻んだら、刻んだ桜の塩漬け、白ごま、めんつゆをよく混ぜる。

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4.飾りの塩漬けと一緒に丸く握る。


「桜エビとしらすのオイルおにぎり」4個分

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1.桜エビとしらすをごま油をひいたフライパンで炒め、塩で味付けをする。

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2.ごはんとしっかり混ぜたら丸く握る。

おむすび2種の完成です!

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「肉巻きおにぎり」4個分

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1.半分に割った割り箸を薄く広げたごはんの中心になるようにラップでくるむ。

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2.冷えた方が扱いやすいのでしばらく置いておき、豚肉でごはんをきれいにくるむ。

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3.フライパンで巻き終わりを下にしてしっかりと焼き色をつけたら、周り全体に焼き色がつくまで焼く。

4.余分な脂を拭き取り、酒を加えて強火でアルコール分を飛ばす。

5.焼肉のたれを加え、中火のまましっかりと味を絡ませたら肉巻きおにぎりの完成!

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いかがでしたか?
肉巻きおにぎりは手を汚さずに食べられるので、お花見だけでなく運動会やピクニックなどオールシーズン食べられますよ。

作ったら、ぜひインスタグラムなどのSNSにアップしてくださいね。
「#クイジーヌハビッツ」「#ohbento」のハッシュタグを忘れずに~

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