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recipe vol.5【簡単デザートレシピ】kiriを使ったブルーベリーレアチーズ

「季節のものを、とにかく簡単に!」をテーマに毎週お届けしているレシピコーナー。

今回は、超簡単なデザートレシピです。そろそろ旬を迎えるブルーベリーを意識してみました。ちなみに器は先日使用した「padonni クリアココットパスタBOX」のガラス製ココットを使用しています。

材料 ココット2個分

キリ ブロックタイプ 約100g(ブロックタイプ6個)
砂糖    30g
牛乳    200cc
粉ゼラチン 5g
水     大さじ2
ブルーベリージャム 大2
飾り用にお好みのフルーツ 

作り方

cheese1

1.ゼラチンに水を加えてふやかしておく。

cheese2

2.その間にクリームチーズを600Wの電子レンジで40秒程度温めて柔らかくし、砂糖を加えて全体的に混ぜ合わせる。溶けるまでしばらくそのままにしておく。

cheese3

3.牛乳を電子レンジで1分~1分半程度温めたら、ふやかしたゼラチンに1/3程度加え、ダマがないようにしっかりと混ぜる。ダマがなかったら全量加える。
砂糖が溶けてクリームチーズにツヤが出たら、ゼラチンとあわせた牛乳を少しずつ加えていく。ここでもダマにならないようしっかりとあわせる。

cheese4

4.器に入れたら冷蔵庫で1時間程度冷やし、振った時にプルプルしていたら飾り付けます。ブルーベリージャムを薄くのばし、その上にお好みのフルーツやミントなどをのせて完成。

cheese5


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