INFORMATION

recipe vol.10【簡単レシピ】夏野菜のキッシュ グラス仕立て

「季節のものを、とにかく簡単に!」をテーマに毎週お届けしているレシピコーナー。今回は、ボダムの2層になったグラス「ダブルウォールマグ」を使って料理のレシピをご紹介したいと思います。

みなさんはボダム(bodum)というブランドをご存知でしょうか?

ご存知の方は、コーヒーサーバーや2層になったダブルウォールマグを思い浮かべると思いますが、実はこのダブルウォールマグは230°C以下ならオーブンに使用できるんです!

ただ飲み物を飲むだけでなく、料理にも使える便利なグラスの魅力を、簡単レシピと共にご紹介できれば幸いです。

材料 ダブルウォールマグ2個分

kitch1

牛乳      100cc
卵       2個
とろけるチーズ  50g
塩       適宜
胡椒      適宜

オクラ     2本
プチトマト    3個
かぼちゃ    60〜80g
パプリカ    30g
ベーコン    20g

作り方

kitch2

1.材料を食べやすい大きさにカットする。
※オクラは塩で板摺りをしてからしっかりと洗います。そうすることでアク表面の細かい毛を取り除いたり、アクをとることができます。

kitch3

2.卵に塩胡椒を加えてしっかりとほぐす。そこへ牛乳、チーズを加える。

kitch4

3.グラスの下からかぼちゃ、プチトマト、パプリカ、オクラ、ベーコン、かぼちゃというように層になるように入れていく。

kitch5

4.卵液を入れたらオーブン180°Cで40分焼いて完成です!

kitch6

※器が熱くなっているの、少し冷めてからお召し上がりください。


いかがでしたか?作ったら、ぜひインスタグラムなどのSNSにアップしてくださいね。
「#クイジーヌハビッツ」「#bodumレシピ」のハッシュタグを忘れずに~


今回使った食材の一部は、クイジーヌ・ハビッツ各店舗ならびにオンラインストアでもお求めいただけます。

・bodum PAVINA ダブルウォールグラス 2個セット

SHARE
このエントリーをはてなブックマークに追加