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recipe vol.11【簡単デザートレシピ】くり抜きまんまるメロンをのせたヨーグルトムース

「季節のものを、とにかく簡単に!」をテーマに毎週お届けしているレシピコーナー。

今回も、超簡単なデザートレシピです。旬のメロンを贅沢に使ってみました!使用した器は先日大好評だった「HABITSオールドグラス2個セット」です。

材料 グラス2個分

ヨーグルト 200g
生クリーム 100cc(よく冷えたもの)
砂糖    40g
粉ゼラチン 5g
水     大2
メロン中玉 1/4個程度 

作り方

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1.こちらが材料です。まず、ゼラチンに水を加えてよくふやかしておきます。

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2.その間に生クリームへひとつまみ(大1程度)の砂糖を加え、泡立てます。

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目安は泡だて器を持ち上げた時にぽわんとした角がたつ程度です。

※直前まで冷やしておいたものならそのまま泡立てても5分もしないうちに泡立ちますが、あまり冷えていない生クリームなら氷水にあてると早く泡立ちます。

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3.ヨーグルトに残りの砂糖を全て入れてなじむように混ぜ合わせたら3~5分程度放置しておく。砂糖が溶けたら生クリームとあわせてしっかりと混ぜ合わせる。

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4.ゼラチンを電子レンジで10秒程度加熱して溶かし、溶けてないところがないようにしっかりとかき混ぜたら、そこへ生クリームとヨーグルトをあわせたものを大さじ1加えて、ダマができないようにしっかりと混ぜ合わせる。きれいに混ざったらさらにもう大さじ1加えて混ぜ合わせる。

※この時に混ぜムラがあると、必ずダマになるのでしっかりと混ぜあわせましょう!

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6.大きなボウルの方へ戻し、最後にムラのないようにしっかりと混ぜ、グラスに入れて冷蔵庫で1時間程度冷やしておく。

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7.その間にメロンをできるだけ丸みのあるスプーンでまんまるにくり抜き、皮に近い部分はこそげ落として細かくし、スープのようにしておく。

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8.冷えて固まったムースの上に、スープをのせ、くり抜いたメロンをのせたら完成です!

melon


いかがでしたか?生クリームを軽く泡立てることで、とても口当たりの軽いさっぱりしたムースに仕上げています。
作ったら、ぜひインスタグラムなどのSNSにアップしてくださいね。
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今回使ったグラスは、クイジーヌ・ハビッツ各店舗ならびにオンラインストアでもお求めいただけます。
・HABITSオールドグラス2個セット

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