INFORMATION

recipe vol.12【簡単レシピ】いちじくとチーズを使ったアペタイザー2種

「季節のものを、とにかく簡単に!」をテーマに毎週お届けしているレシピコーナー。

今回は、そろそろ出始めたいちじくを使った前菜を2種類ご紹介します。超簡単でお酒との相性もバツグンですので、ぜひお試しください!

材料

blue1

「いちじくとブルーチーズのカナッペ」
バゲット   6枚分
いちじく   1個
ブルーチーズ 30g
はちみつ   大2
胡椒     たっぷり

「モッツアレラといちじくのはちみつ胡椒掛け」
いちじく   1個
モッツアレラ 1/2個
はちみつ   大2
胡椒     たっぷり

作り方

「いちじくとブルーチーズのカナッペ」

blue2

1.バゲットは1cm幅にスライス、いちじくは6等分して皮をむく。

blue3
blue4

2.トースターなどで軽く香ばしく温めたバゲットにブルーチーズを塗る。
※はちみつの甘みがあるので、ブルーチーズは辛味のあるタイプがオススメ(ゴルゴンゾーラならピカンテ)

blue5
blue6
blue7

3.いちじくをのせて、はちみつ、胡椒をかけたら完成です!

blue8

お好みで生ハムをのせても美味しいですよ。



「モッツアレラといちじくのはちみつ胡椒掛け」

fig1
fig2

1.いちじくを6等分にする。

fig3

ナイフを下向きにあて、一気にスライドさせて皮をむく。

fig4

2.モッツアレラを手で一口大にちぎったら、いちじくとあわせて器に盛り付ける。

fig6
fig5

3.はちみつ、胡椒をかけたら完成です!

fig7_


いかがでしたか?
申し訳ないくらいに簡単です。だけどちょっとしたおもてなしにもなるのでオススメのレシピ。
ワインとの相性もバツグンなので、お酒をチビチビ楽しみたい…そんな夜は、ぜひ作ってみてくださいね!

作ったら、ぜひインスタグラムなどのSNSにアップしてくださいね。
「#クイジーヌハビッツ」「#いちじくとチーズのアぺ」のハッシュタグを忘れずに~

SHARE
このエントリーをはてなブックマークに追加