INFORMATION

recipe vol.13【簡単レシピ】とうもろこしごはん

「季節のものを、とにかく簡単に!」をテーマに毎週お届けしているレシピコーナー。

今回は、スーパーではすでにたくさん並んでいる旬の「とうもろこし」を使った簡単なレシピをご紹介します。そのままでももちろんおいしいのですが、ごはんの甘みととうもろこしの甘みが一緒に口の中に広がる幸せもたまりません…ぜひお試しください!

材料

とうもろこし 1本
お米     2合
塩      適宜

(アレンジ お好みで)
胡椒     適宜
バター    適宜
ハーブ(パセリなど) 適語

作り方

corn1

1.ごはんは研いだ後にいつも通りに水を加え、塩をひとつまみ加えて全体的に混ぜておく。

corn2

2.とうもろこしは半分にカットし、実を包丁でそぎ落とす。

corn3

3.お米の上にそのまま実と芯をのせて通常通りの時間で炊く。

corn4

4.炊き上がったらよく混ぜてお茶碗によそるだけ! 以上です。

corn5

旬のとうもろこしを味わい尽くして欲しいと思いますので、ぜひお試しくださいね。

ちょっとアレンジ

corn6

炊きあがったとうもろこしごはんにバター大さじ1~2程度(足りない場合はお好みで増やしてください)と、粗挽きの胡椒を加え、ハーブ(今回はイタリアンパセリ)を刻んで加えたらよく混ぜ、器に盛り付けます。

corn7


いかがでしたか?
作ったら、ぜひインスタグラムなどのSNSにアップしてくださいね。
「#クイジーヌハビッツ」「#とうもろこしごはん」のハッシュタグを忘れずに~

SHARE
このエントリーをはてなブックマークに追加