INFORMATION

recipe vol.16【簡単レシピ】カルパッチョ かぼすドレッシング

「季節のものを、とにかく簡単に!」をテーマに毎週お届けしているレシピコーナー。

今回は、今が旬のかぼすを使ってカルパッチョのドレッシングを作ります。とっても簡単なので、ぜひお試しください!

材料 4人分

kabosu1

かぼす       1個(小ぶりなら1と1/2個)
鯛(お好みのお魚で)  切り身1切れ
玉葱        1/6カット
イタリアンパセリ    2枝
ニンニクチューブ   1cm
醤油        10cc
オリーブオイル    15cc
胡椒        適宜

作り方

kabosu2

1.玉葱をすりおろします。

kabosu3

2.かぼすの1/3をできるだけ薄くスライスし、残ったかぼすの皮を玉葱のすりおろしへお好みで加えます。

kabosu4

kabosu5

3.皮を剃ったら、今度は果汁を出します。搾り器があればそれで、なければフォークでたくさん穴をあけてから手で強く搾り出します。

kabosu6

kabosu7

4.絞り汁へ醤油、ニンニクチューブ、玉葱のすりおろしを加えたら

kabosu8

最後にかき混ぜながらオリーブオイルを加えます。

kabosu9

5.そぎ切りにした鯛とかぼすのスライスを交互に重ね

kabosu10

kabosu11

ドレッシング、刻んだイタリアンパセリ、胡椒をかけて完成です。

※冷蔵庫で少し冷やして味を馴染ませたほうが美味しくいただけます。

kabosu12


いかがでしたか?
作ったら、ぜひインスタグラムなどのSNSにアップしてくださいね。

「#クイジーヌハビッツ」「#簡単レシピ」のハッシュタグを忘れずに~

SHARE
このエントリーをはてなブックマークに追加